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Fondue de Jitomate


Ingredientes

  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ½ pz de cebolla blanca picada finamente
  • 60 g de alcaparras picadas
  • 1 taza de vino blanco
  • 100 g de Pasta de Tomate Del Fuerte®
  • 500 ml de agua
  • 1 cda de Caldo de Pollo McCormick®
  • 1 cdita de sal
  • 1 cda de Ajo en polvo McCormick®
  • 1 cdita de Pimienta negra molida McCormick®
  • 1 cda ½ de Hojas de orégano McCormick®
  • 2 ramas de romero fresco picado finamente
  • 500 g de queso Chihuahua o Tipo Manchego rayado
  • 85 g de jitomates deshidratados picados
  • 1 hogaza grande de pan campesino de 350 g aproximadamente

 

Procedimiento:

  1. Elaborar una salsa tipo puttanesca :
    1. Acitronar en el aceite la cebolla hasta dorarla ligeramente, agregar las alcaparras y saltearlas ligeramente.
    2. Agregar el vino blanco para desglasar y mantener en el fuego hasta que reduzca a la mitad (7 minutos aprox).
    3. Incorporar la pasta de tomate y al primer hervor verter el agua, disolver y mezclar perfectamente.
    4. Sazonar con el caldo de pollo, hierbas de olor, sal, ajo, y pimienta negra.
    5.  Mantener a fuego medio a bajo  hasta espesar y reducir a la mitad. ( aproximadamente 20 min ).
  2. Precalentar el horno a 180 °C.
  3. Cortar la superficie del pan, en forma de tapa pequeña, retirar el migajón.
  4. En el fondo del pan colocar una capa de queso, salsa caliente, otra capa de queso y luego unas tiras de jitomate deshidratado, continuar de manera intercalada hasta rellenar el pan, finalizando con queso.
  5. Hornear por 10-15 min sin la tapa del pan.
  6. Servir caliente, usar la tapa para degustar y la misma corteza del pan. Se puede acompañar de una ensalada sencilla al gusto.

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