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Artículos

Te compartimos nuestra experiencia.

Cómo seguir las tendencias en la operación de tu restaurante

Cómo seguir las tendencias en la operación de tu restaurante

La forma en que manejas tu restaurante determinará si tienes éxito o no. Aspectos como la gestión de tu personal y la atención al cliente son parte de la fórmula del éxito de restaurantes exitosos. Pero, ¿cuáles son las tendencias en el manejo de tu restaurante para el 2017 que en verdad te traerán éxito? […]

Errores comunes que debes evitar al abrir un restaurante

Errores comunes que debes evitar al abrir un restaurante

Abrir un restaurante conlleva un gran esfuerzo e inversión de dinero y tiempo. Por eso, cometer los errores comunes que debes evitar al abrir un restaurante puede ocasionar consecuencias graves. En el mejor de los casos podrías encontrarte con problemas administrativos y de funcionamiento que te harán perder todos los ingresos que podrías tener. En […]

La improvisación al vapor también hace al maestro

La improvisación al vapor también hace al maestro

Hoy en día es muy sencillo encontrar una gran cantidad de modelos vaporeras de entre las cuales puedes escoger. Este es uno de los pequeños electrodomésticos que todos deberíamos tener en casa, en especial si eres alguien que disfruta diariamente. Cocinar al vapor es una de las opciones preferidas porque mantiene los sabores naturales de […]

3 tips para reducir costos en tu restaurante

3 tips para reducir costos en tu restaurante

Cualquier dueño de restaurante sabe que uno de sus grandes enemigos tiene que ver con la fuga de capital. Sin embargo, es muy probable que no sepas exactamente por dónde comenzar para reducir costos en tu restaurante. ¿Es así? Si tu respuesta es “sí”, tranquilo que no eres el único. Por desgracia, algo que no […]

¿Es mejor comprar las especias enteras?

¿Es mejor comprar las especias enteras?

Durante mucho tiempo ha existido una cierta polémica respecto a si se deben comprar las especias enteras para molerlas al momento de necesitarlas. Algunos chefs se decantan por decir que no importa si ya se compran molidas mientras que otros comentan que esto resulta una mala idea porque se pierden los sabores y algunas propiedades. […]

¿Vale la pena unirse a una APP para envío de comida?

¿Vale la pena unirse a una APP para envío de comida?

En el mundo actual donde cada vez tenemos menos tiempo para salir a buscar un restaurante, pasar varios minutos esperando por una mesa no es una opción para muchos clientes. Por eso, la aparición de servicios de APP para envío de comida se está haciendo muy común y no son pocos los restauranteros que se […]

Aprende a identificar el mejor pescado

Aprende a identificar el mejor pescado

  ¿Qué tal se te dan las compras? Hablo específicamente de cuando debes comprar pescado fresco. ¿Eres de los que llegan y seleccionan el pescado con tiempo o solo tomas el que te da el vendedor. La realidad es que muchas personas se van solo por lo que les dice la persona que les atiende. […]

¿Me lo puede poner para llevar y sin contaminar al planeta, por favor?

¿Me lo puede poner para llevar y sin contaminar al planeta, por favor?

Los consumidores son cada vez más conscientes de la importancia de cuidar el medio ambiente y, en este sentido, muchos restaurantes van ganando terreno aprovechando los reglamentos municipales que prohíben utilizar bolsas de plástico. Es fácil ofrecer bolsas reutilizables con la compra y es una idea estupenda para promocionarte a un costo muy bajo y […]

¿Planeas servir desayunos? ¡Estos equipos deben estar en tu cocina!

¿Planeas servir desayunos? ¡Estos equipos deben estar en tu cocina!

Si dentro de los planes que tienes para tu restaurante se encuentra comenzar a servir desayunos, estos son algunos equipos que no pueden faltar en tu local. -En primer lugar, siempre debe haber una plancha, la cual te permita cocinar huevos, croquetas de patata, huevos, salchichas, tortillas, tocino y alimentos similares. Lo mejor es que […]

El secreto para realizar un menú perfecto

El secreto para realizar un menú perfecto

  Realizar el menú perfecto es un arte y quien diga lo contrario debería analizar el menú de su restaurante. Lo cierto es que debes conjugar una gran variedad de detalles y en el proceso te puedes perder o cometer grandes errores. Nuestra fórmula para realizar un menú perfecto consiste en:   Evitar el símbolo […]

Optimiza las compras de tus ingredientes y materias primas

Optimiza las compras de tus ingredientes y materias primas

  Como dueño de un restaurante o negocio similar debes debes aprender a realizar las compras de tus ingredientes y materias primas de la mejor forma posible. Esto no siempre es fácil y cada local y dueño tiene sus necesidades muy particulares. Sin embargo, en esta ocasión te queremos dar un proceso general que te […]

¿Es necesario que tu restaurante tenga una Fan Page en Facebook?

¿Es necesario que tu restaurante tenga una Fan Page en Facebook?

Miles de usuarios suscritos confirman que Facebook es de las redes sociales más populares. Sin embargo, pocos conocen las ventajas que ofrece a los dueños de pequeñas empresas, incluso a cadenas de comida. Ciertamente que “todos tengan uno” no es una razón de peso para abrir un perfil, pero este sitio ofrece diversas ventajas de […]

No necesitas grandes presupuestos para hacer un excelente marketing

No necesitas grandes presupuestos para hacer un excelente marketing

Ganar nuevos clientes y fidelizar a los que ya se tienen en un restaurante no es tarea fácil. Para ello, se requieren estrategias de marketing, las cuales no necesariamente requieren invertir grandes sumas de dinero. Una de ellas es la boca a boca. ¿Cómo se hace? Pues básicamente ofreciendo una comida sabrosa, y una excelente […]

Procedimientos para tratar lesiones y enfermedades de tu staff en el restaurante

Procedimientos para tratar lesiones y enfermedades de tu staff en el restaurante

  Las lesiones y enfermedades de tu staff en el restaurante no es un tema aislado y tampoco es tan raro. Piensa que tu establecimiento tiene muchos elementos peligrosos: fuego, aceites, cuchillos, cristal, etc. Por eso, saber qué hacer cuando se presenta una emergencia puede hacer la diferencia entre un accidente sin consecuencias y una […]

¿Quieres atraer clientes mayores? ¡Esta es la fórmula!

¿Quieres atraer clientes mayores? ¡Esta es la fórmula!

Conocer las necesidades del público es fundamental para una iniciativa mercadológica eficaz. En este panorama están insertados tanto los señores que juegan ajedrez en las plazas, como las señoras que están jubiladas en sus casas, hasta aquellos que viajan regularmente y van al gimnasio. El desafío de descubrir qué se puede hacer con los clientes […]

¿Quién dijo que a la gente no le gusta la comida saludable?

¿Quién dijo que a la gente no le gusta la comida saludable?

  Son cada vez más los consumidores que cambian sus hábitos alimenticios y le dan preferencia a alimentos más saludables. Observamos que se procuran alimentos nutritivos por las personas que acostumbran a almorzar diariamente fuera de casa. Es por ello que se empieza a exigir por parte de los consumidores comida saludable, de calidad y […]

¿Hasta qué punto es válido usar el humor en tu restaurante?

¿Hasta qué punto es válido usar el humor en tu restaurante?

    El humor en la publicidad es una de las fórmulas más eficaces para vender productos y servicios. Esto se debe a que provoca una respuesta emocional positiva por parte de los consumidores, que a su vez impulsa la decisión de compra. Al usar el humor en tu restaurante ocasionas que el cliente se […]

¡Digitaliza tu menú!

¡Digitaliza tu menú!

Los restaurantes trabajan con diversas formas de comunicación para atraer clientes: muestras en plazas de alimentación, comerciales en locales estratégicos y hasta el mismo olor de la comida se puede usar para generar más ventas. En plena era de tecnología, donde los avances llegan a todos los sectores del mercado, incluso los alimenticios. No es […]

Los 5 tips esenciales para montar un platillo

Los 5 tips esenciales para montar un platillo

A la hora de pensar en la presentación de un almuerzo, desayuno, merienda o cena; lo primero que viene a la mente del chef es como montar el platillo. Este temor se debe a que un buen plato está compuesto de varios factores: la manera en que se sirve, los elementos decorativos, la armonía entre […]

¿Es necesario aprender otro idioma para estar en la cocina?

¿Es necesario aprender otro idioma para estar en la cocina?

  Además del inglés y el español, otras lenguas como el francés, el portugués y hasta el mandarín pueden hacer mucha diferencia en su colocación en el mercado de trabajo y éxito profesional. Si eres un chef que tiene miras de trabajar en el exterior o de laborar en un restaurante muy reconocido es importante […]

6 Cosas que la escuela de gastronomía no te enseñará

6 Cosas que la escuela de gastronomía no te enseñará

  ¿Crees que la escuela de gastronomía te lo enseñará todo para ser un gran chef? Lamento decirte que no es así. Y no lo es porque hay cosas, aprendizajes y valores que debes formar por tu cuenta en casa o de forma individual.   1.Manejar correctamente tu dinero Uno de los retos más importantes […]

¿Es tan importante en un restaurante el lavaplatos como el chef?

¿Es tan importante en un restaurante el lavaplatos como el chef?

En más de una ocasión se ha escuchado decir a personas que trabajan en un restaurante que consideran poco útil su trabajo y ni siquiera comprenden que es igual de importante en un restaurante el lavaplatos como el chef. Para algunos, la única persona realmente importante es el dueño del restaurante y, a veces, el chef […]

¿Cómo sobrevivir a la escuela de gastronomía?

¿Cómo sobrevivir a la escuela de gastronomía?

¿Estás por iniciar tu curso en la escuela de gastronomía? ¿Ya estás estudiando y ahora ves que se trata de un gran reto? ¿Tienes dudas sobre cómo seguir o de si al menos deberías continuar? Sabemos que estudiar esta carrera requiere de grandes esfuerzos y que puedes sentirte abrumado. Pero no te desanimes, pon en […]

Del restaurante al catering

Del restaurante al catering

Actualmente, cualquier evento privado y público asume particular importancia en el ámbito de las empresas restauranteras. Muchas compañías realizan almuerzos y cenas dirigidos a sus empleados y participan en eventos familiares como bodas o en año nuevo cuando se necesita de este tipo de servicios. Por eso, más importante que tener tu espacio propio para […]

¿Eres un chef líder o simplemente das órdenes?

¿Eres un chef líder o simplemente das órdenes?

Dentro de la cocina el personaje que manda a todo el equipo es el chef. Puede parecer que para dirigir sea necesario ser el jefe de todos, dando órdenes constantemente. Pero es importante que tengas en cuenta que hay mucha diferencia entre querer parecer un líder y serlo de verdad. Inicialmente, los chefs tienen la […]

Mejora el servicio al cliente entrenando a tu equipo de meseros

Mejora el servicio al cliente entrenando a tu equipo de meseros

¿Quieres que tus clientes se sientan especiales durante su estancia en tu restaurante? Un sí a esta pregunta no debería ser opcional y el entrenamiento de tu equipo de meseros tampoco. Muchos dueños de restaurante creen que esta es una inversión sin mucho sentido. Déjanos decirte que esta percepción es completamente errónea y aquí tienes […]

Historia de los platillos

Historia de los platillos

Lo común al llegar a un restaurante es llegar, seleccionar los platillos que deseamos y esperar a que estos sean servidos. Pero, ¿qué hay detrás de este proceso? ¿Siempre se ha servido de la misma forma? ¿Cómo ha evolucionado el emplatado de los alimentos? Servicios clásicos de emplatado Durante el siglo XX los restaurantes comenzaron […]

Evita una cocina contaminada y sucia con estos 5 consejos

Evita una cocina contaminada y sucia con estos 5 consejos

La higiene es un aspecto importante en cualquier aspecto de la vida. Cuando hablamos del proceso de preparación de alimentos, se convierte en un tema fundamental. Cualquier error o falta de atención puede ocasionar grandes problemas a quienes disfrutan nuestros alimentos preparados. Evita una cocina contaminada y sucia con estos 5 consejos. Verás que son […]

5 razones por las cuales los clientes no regresan a los restaurantes

5 razones por las cuales los clientes no regresan a los restaurantes

Una de las preocupaciones más comunes de cualquier dueño o administrador de restaurante es que los clientes regresen una y otra vez. Quizás no lo sepas, pero lograr que tus clientes sean habituales es más complicado y más útil que atraer nuevos. Asegúrate de dar el servicio adecuado conociendo estas 5 razones por las cuales […]

Top ten de utensilios que todo repostero debe tener

Top ten de utensilios que todo repostero debe tener

Si eres un amante de la repostería que recién se está metiendo de lleno en este mundo seguro tienes dudas sobre los utensilios que necesitarás. Para ayudarte a entender qué es lo que necesitas te traemos una lista de los utensilios que todo repostero debe tener. Báscula La báscula es el instrumento más básico en […]

Estrategias que todo mesero debe dominar para hacer que los clientes pidan más del menú

Estrategias que todo mesero debe dominar para hacer que los clientes pidan más del menú

Como mesero debes saber que cuánto más pidan los clientes del menú, mayores serán las ganancias del restaurante y tu propina. Sin embargo, convencer a los clientes de que pidan más requiere de ciertas estrategias de ventas. Las más efectivas son: Ofrece diversas opciones Siempre que un cliente haga su orden puedes sugerirle optar por […]

Conoce la historia del sushi

Conoce la historia del sushi

El sushi es uno de los platillos más saludables y consumidos hoy en día. Para comprarlo puedes elegir desde restaurantes de comida rápida especializados hasta restaurantes con entrega a domicilio o restaurantes donde puedes comer con total tranquilidad. Pero, ¿sabes cómo se originó este platillo? Los pasos que dieron origen al sushi Durante el siglo […]

¿Sabes realmente el significado de “gourmet”?

¿Sabes realmente el significado de “gourmet”?

¿Cuántas veces has escuchado el término “gourmet”, digamos en el último mes? Esta es una palabra muy usada, quizás incluso se ha abusado de ella, dentro de la industria alimentaria. Pero, ¿sabes qué significa realmente o la usas solo llevado por la mercadotecnia o la moda? Sigue leyendo y descubre de qué hablamos cuando decimos […]

¿Eres nuevo en una cocina? Esto es lo que debes conocer

¿Eres nuevo en una cocina? Esto es lo que debes conocer

¿Estás por empezar a trabajar en algún restaurante? ¿En los próximos días tendrás la necesidad incorporarte en alguna cocina que no conoces y no sabes cómo actuar? ¡No te preocupes! Aquí te dejamos algunos tips para que rápidamente tomes el ritmo de la nueva cocina y hagas un excelente trabajo. Date una vuelta para conocer […]

Consejos para estar siempre en tendencia

Consejos para estar siempre en tendencia

Un restaurante debe ser un lugar agradable y moderno. Para lograr una mayor funcionalidad siempre deben estar en evolución. Piensa qué es lo nuevo en la industria y adóptalo para facilitar el trabajo dentro del restaurante y la atención al cliente. Entre las cosas que puedes adoptar para estar en tendencia están: Las tabletas La […]

10 tips esenciales para tener éxito con una cafetería

10 tips esenciales para tener éxito con una cafetería

Tener éxito con una cafetería depende más de las habilidades y diferencias que puedes ofrecer a tus clientes. Un lugar que ofrezca un ambiente cómodo y eficiente con un servicio excepcional tiene garantizado la preferencia entre quienes la visitan. Los siguientes tips te ayudarán a alcanzar el éxito con una cafetería. 1. Ama tu trabajo. […]

¿Sabes cómo construir la marca de tu restaurante?

¿Sabes cómo construir la marca de tu restaurante?

Abrir un restaurante y crear una marca no son tareas sencillas. Es importante tener muy claro el servicio que se ofrece, el tipo de cliente al que se quiere atraer y otros factores que marcarán tu marca en la memoria del cliente. A continuación te enumeramos algunas cosas que necesitas para construir la marca de […]

¿Cumples con las siguientes reglas para brindar un servicio de calidad en tu restaurante?

¿Cumples con las siguientes reglas para brindar un servicio de calidad en tu restaurante?

Cuando los clientes llegan a tu restaurante esperan un servicio de calidad. Como dueño es tu deber mantener un lugar que los haga sentir únicos y con ganas de regresar. Las reglas para brindar un servicio de calidad en tu restaurante son: Calidad excepcional Calidad en los alimentos, en la atención y en el lugar […]

¿Cómo tratar con clientes alérgicos a ciertas comidas?

¿Cómo tratar con clientes alérgicos a ciertas comidas?

Como dueño o administrador de un restaurante o cafetería puedes encontrarte en la situación de que uno de tus clientes sea alérgico a ciertas comidas. La mayoría de los restaurantes han tomado en cuenta esta posibilidad y cuentan con una tabla de ingredientes y opciones para atender a comensales alérgicos. Otros restaurantes aún no se […]

Ingredientes y alimentos con denominación de origen mexicana

Ingredientes y alimentos con denominación de origen mexicana

Ingredientes y alimentos con denominación de origen mexicana La comida mexicana se caracteriza por ser rica en sabores, aromas, texturas e ingredientes. Esto se debe en gran medida a los diversos climas del país. El resultado de todo esto es una larga lista de ingredientes y alimentos con denominación de origen mexicana. Granos, frutos y […]

Tips para incrementar los precios en tu carta

Tips para incrementar los precios en tu carta

Una de las principales preocupaciones de cualquier dueño de restaurante es el incremento de los precios de la carta. Es muy común sentir temor de que los comensales elijan otro restaurante o el desconocimiento del momento y la forma adecuados para incrementar los precios. A continuación te dejamos algunos tips para incrementar los precios en […]

Los 7 atributos que todo chef debe tener

Los 7 atributos que todo chef debe tener

Una de las preguntas más comunes de todo estudiante de gastronomía o de cualquier persona que desea incursionar en el mundo culinario es: ¿cuáles son los atributos que todo chef debe tener? Para nosotros son los siguientes: 1.Pasión Quien desee convertirse en chef debe contar con la pasión necesaria para levantarse temprano cada día, aprender […]

Ideas de marketing en redes sociales para tu restaurante

Ideas de marketing en redes sociales para tu restaurante

Que un restaurante tenga éxito ya no depende solamente de lo buena que sea su comida o la excelente atención por parte de sus propietarios. Con el uso tan avanzado de los teléfonos celulares, tabletas y computadoras hoy también necesitas estar presente en las redes sociales. Aquí tienes algunas ideas de marketing en redes sociales […]

Historia del restaurante

Historia del restaurante

En las próximas líneas, intentaremos presentarles brevemente cómo llegó a nosotros la idea actual que tenemos de un restaurante. Las costumbres alimenticias, como los alimentos en sí, han ido evolucionando a lo largo del tiempo, junto con el hombre, la sociedad y las diferentes culturas. La historia del restaurante es muy diversa, procuremos conocerla para […]

Frutas y Vegetales que no debes refrigerar

Frutas y Vegetales que no debes refrigerar

Popularmente, creemos que la forma más segura y confiable de conservar los alimentos es refrigerándolos. Sin embargo, en la cotidianidad, observamos que existen algunos vegetales que no resisten mucho tiempo en la nevera, pierden sus propiedades nutritivas y toman un aspecto desagradable. Es decir, existen frutas y verduras que resisten más a temperatura ambiente, alejadas […]

¿Cómo elegir un local para tu restaurante o negocio?

¿Cómo elegir un local para tu restaurante o negocio?

Los start-ups o negocios emergentes están a la orden del día en muchos lugares, quizás tú seas uno de esos emprendedores y deseas abrir un restaurante o un negocio nuevo pero aún no sabes dónde. Es cierto que para que un restaurante tenga éxito debe tener un buen menú y debe preparar su comida con […]

Cinco preguntas para plantearnos una estrategia de diferenciación exitosa

Cinco preguntas para plantearnos una estrategia de diferenciación exitosa

En la carrera por tener un restaurante exitoso que sobreviva todas las adversidades que el tiempo pueda presentarle, uno de los retos más importantes que hay que resolver es el de encontrar una diferencia valiosa que nos distinga de nuestra competencia y que seamos capaces de mantener con el paso del tiempo. A esta diferencia […]

Del pescado al jitomate: la historia de la catsup

Del pescado al jitomate: la historia de la catsup

La “catsup” o ketchup es una salsa de tomate muy común en nuestra cocina cotidiana. Hay datos que dicen que el 97% de los hogares en Estados Unidos consumen ketchup, lo cual significa que es el tercer producto con mayor penetración de mercado familiar en ese país –y estamos muy seguros de que el dato […]

Curiosidades del chocolate en México

Curiosidades del chocolate en México

Hoy en día el chocolate es uno de los alimentos más gustados y apreciados alrededor del mundo. Aunque aún se discute el verdadero lugar de origen del cacao –pues pudo haber sido en Mesoamérica o en alguna región de Sudamérica–, sabemos que fue gracias al encuentro entre el México prehispánico y los españoles que el […]

Aprovechando la retroalimentación de tus clientes

Aprovechando la retroalimentación de tus clientes

Decía Peter Drucker, uno de los más importantes gurús de la administración, que los negocios existen para crear clientes. A lo que se refiere es que si nuestro negocio fracasa en tener consumidores fieles a nuestros productos y servicios, entonces tenemos un futuro incierto y peligroso, y hay que hacer algo para corregirlo. La importancia […]

Calendario de actividades Herdez FoodService en  Mexipan 2014

Calendario de actividades Herdez FoodService en Mexipan 2014

5 consejos sencillos y útiles para restaurantes tuiteros

5 consejos sencillos y útiles para restaurantes tuiteros

Twitter es, probablemente, la red social más crítica de todas. En el medio tuitero se valora mucho una opinión bien formada y reflexionada. ¿Cómo puede hacer tu negocio para ser relevante en la conversación tuitera? La estrategia base indispensable para todo negocio tuitero es ofrecer contenido de calidad y relevante para su audiencia, haciéndolo con […]

Mitos y verdades sobre los chiles en nogada

Mitos y verdades sobre los chiles en nogada

Ya se anuncia en la calle, restaurantes y fondas de todo tipo con mantas, bombo y platillo la llegada de la temporada de los chiles en nogada. Si tienes un restaurante, es posible que tú los estés incluyendo ya en tu menú también. Mucho se dice alrededor de este platillo tan típico de la cocina […]

Cómo construir un menú de temporada

Cómo construir un menú de temporada

Si se le compara con un menú que nunca sufre cambios a pesar del transcurrir de las estaciones, mantener un menú que se actualice conforme a la temporada parece una decisión difícil y costosa. Se necesita un chef experto que constantemente cambie las recetas de acuerdo a las oportunidades de cada periodo del año, pero […]

El valor de una sonrisa

El valor de una sonrisa

Las sonrisas son la moneda más valiosa en el negocio de la restauración. Es verdad. Claro, los clientes esperan una comida deliciosa en un ambiente atractivo e higiénico, acompañado de un buen servicio y atención al detalle. Pero las sonrisas que reciben, desde el momento en que cruzan la entrada hasta que se les agradece […]

Todo lo que necesitas saber de los alimentos enlatados

Todo lo que necesitas saber de los alimentos enlatados

Hace más de 200 años, en el mes de enero de 1810, el gobierno francés premió a Nicolas Appert por haber inventado una manera de conservar y transportar los alimentos que permitía que se mantuvieran frescos durante mucho más tiempo de lo habitual. Appert descubrió que si cocinaba la comida en un frasco de vidrio […]

Tendencia saludable: recetarios con información nutricional

Tendencia saludable: recetarios con información nutricional

Los comensales de hoy en día son personas cada vez más informadas y cada vez más conscientes de la importancia de una nutrición adecuada para un estilo de vida saludable. El mercado restaurantero, por lo tanto, se ve en la necesidad de atender una clientela más exigente y preocupada por su salud. Los gobiernos, al […]

Consejos para preparar las mejores papas fritas

Consejos para preparar las mejores papas fritas

Las papas fritas o la francesa son un gran favorito de casi todo el mundo. Pero aunque su preparación es aparentemente sencilla, sólo con un cuidado especial y atención al detalle se pueden preparar las mejores. Nada de papas aguadas, quemadas o grasosas. Toma nota de estos tips que te pueden ayudar a ser un […]

Cómo leer la etiqueta de un producto alimenticio

Cómo leer la etiqueta de un producto alimenticio

En la mayoría de las ocasiones, la información que muestra el envase de un alimento o una bebida empaquetada es la única que poseemos sobre lo que se encuentra dentro del empaque. Esta información determinará nuestra decisión de compra así que, como consumidores, es muy importante que sepamos interpretarla adecuadamente, en especial porque no todas […]

Incrementa tus ventas con entradas y postres

Incrementa tus ventas con entradas y postres

¿Te has preguntado cómo incrementar tus ventas? Quizá puedas hacerlo poniendo atención en donde generalmente no lo haces, como en las partes “débiles” de tu menú: las entradas y los postres. Demasiados gerentes y administradores tratan estas partes del menú como un mal necesario, y no como una parte esencial de la comida. Esto es […]

Cinco tips para ahorrar dinero diariamente en tu restaurante

Cinco tips para ahorrar dinero diariamente en tu restaurante

Una de las claves para el crecimiento a largo plazo de un restaurante es tener una estructura de costos controlada y eficiente, una que no descuide ningún aspecto de la operación, que es muy vulnerable a pequeñas salidas de dinero, casi imperceptibles, que a la larga resultan muy costosas. Tapar todas las goteras de dinero […]

¿Sabes qué es la neurogastronomía?

¿Sabes qué es la neurogastronomía?

La cocina es considerada por muchos al mismo tiempo un arte y una ciencia. El cocinero crea platillos que resultan en la estimulación estética de quienes los consumen, evocando en ellos sentimientos y emociones reales, e incluso apelando a memorias muy íntimas y personales. Pero, ¿cómo puede el cocinero reproducir este efecto en todos sus […]

Tips para crear recetas saludables para niños

Tips para crear recetas saludables para niños

Si todavía eres de los que piensan que los niños sólo comen alimentos chatarra, recuerda que la tendencia, tanto en el mercado como a nivel legislativo, es la alimentación saludable. Además de esa zona de juegos infantiles, tu restaurante va a necesitar más pronto que tarde un menú nutritivo, balanceado y divertido para tus comensales […]

Los ingredientes clave para crear un gran food truck

Los ingredientes clave para crear un gran food truck

Ya lo decidiste: quienes subirte a la gran oleada de food trucks que invaden las calles con sus manjares exquisitos y conceptos novedosos. México es un paraíso de comida callejera: si planeas tomar las calles debes estar a la altura del reto. Toma nota de estos elementos que no pueden faltarle a tu food truck […]

¿Listo para emprender un Food Truck?

¿Listo para emprender un Food Truck?

En las calles de las ciudades mexicanas no es difícil encontrar negocios de comida de todas clases: antojitos, tacos, tortas, guisados y golosinas poblan nuestras banquetas con singular alegría y abundancia. En el caso de la Ciudad de México en particular, pero no exclusivamente, nuestra cultura de comida callejera se remonta a tiempos prehispánicos, y […]

Comida rápida… pero gourmet

Comida rápida… pero gourmet

La fast food se caracteriza por ser económica y por no ser precisamente de la mejor calidad. Aunque muchos encuentran el encanto de un bocadillo grasoso y altamente procesado, difícilmente se atreverían a considerar una comida rápida como una propia de un buen sibarita o gourmet. Sin embargo, una tendencia del mercado desafía esta realidad […]

Año nuevo, menú nuevo

Año nuevo, menú nuevo

Diseña un novedoso menú y sorprende a tus comensales este 2014. ¡Descubre cómo lograrlo en este artículo! El 2014 está a la vuelta de la esquina y qué mejor manera de darle la bienvenida que con un menú diferente y atractivo para tus clientes. Como ya lo sabemos, un menú indica a los comensales aquello […]

Fiestas decembrinas, una gran oportunidad para tu negocio

Fiestas decembrinas, una gran oportunidad para tu negocio

Conoce los tips que te ayudarán a aprovechar al máximo la época navideña. ¡Entérate! Ya estamos en diciembre, un mes de encuentros, reuniones, comidas y cenas para compartir con la familia, los amigos y los compañeros de trabajo. Un mes que representa una gran oportunidad para todos los que son dueños de un restaurante. Durante […]

Capacita a los meseros de tu restaurante

Capacita a los meseros de tu restaurante

¿Por qué es importante capacitar al personal de tu negocio? ¡Averígualo en este artículo!  Los meseros son personas indispensables en la industria del servicio de alimentos y aunque los deberes específicos de este puesto varían de un restaurante a otro, ser mesero conlleva una gran responsabilidad. Los también llamados camareros son la carta de presentación […]

Mexipan, todo un éxito

Mexipan, todo un éxito

¡Conoce más acerca de Mexipan 2013 y la participación de HFS en esta importante feria! Hace unos días se llevó a cabo la primera edición de Mexipan en Guadalajara, un evento organizado por la Asociación Nacional de Proveedores Profesionales de la industria del Pan, Repostería y Similares A.C. y por la Cámara Nacional de la […]

Banquetes que marcaron la historia

Banquetes que marcaron la historia

¡El inicio de una cautivante influencia francesa en la gastronomía mexicana! Era el año de 1910 cuando el Honorable Presidente Don Porfirio Díaz organizó una cena para el homenaje del centenario de la Independencia. Se presentó un menú francés en todo su esplendor y es que la moda en aquella época era dictada por Francia […]

Pescados: calidad, frescura y manejo

Pescados: calidad, frescura y manejo

Conoce los aspectos que debes cuidar al comprar y cocinar un pescado. El consumo de pescados en México y en occidente ha tomado mayor importancia desde que las enfermedades cardiovasculares se convirtieron en un problema grave de salud para la población por el abuso en el consumo de carnes rojas. Los pescados contienen grasas insaturadas, […]

Mezcal

Mezcal

Conoce todo sobre esta bebida milenaria de México. El mezcal es una de las bebidas destiladas tradicionales de México junto con el tequila. Algunos investigadores sugieren que el mezcal ya era preparado desde tiempos prehispánicos. Sin embargo, esto no ha sido probado y la teoría más aceptada es que comenzó su producción poco después de […]

Quesos, tipos y preparación

Quesos, tipos y preparación

Conoce los diferentes tipos de quesos de la gastronomía y su modo de preparación. Actualmente, el queso forma parte importante nuestra dieta y se adapta según la cultura y la gastronomía a la que pertenezca pues cada país tiene sus quesos típicos, elaborados con métodos e ingredientes específicos del lugar. Teóricamente, el queso es una […]

Vinagretas, bases y técnicas

Vinagretas, bases y técnicas

Conoce todo sobre las vinagretas y prepara las tuyas. ¡Entérate! Muchas veces en la cocina nos enfrentamos con preparaciones que requieren mezclar elementos que por su naturaleza no se pueden unir entre sí, como el agua y el aceite. Sin embargo, el proceso resulta más fácil y exitoso si se conocen los ingredientes, las proporciones […]

Texturas: el secreto de un buen platillo

Texturas: el secreto de un buen platillo

Aprende más sobre las texturas en la gastronomía y conquista el paladar de tus comensales. Los sentidos son claves en la experiencia culinaria y están presentes de manera total. No se puede hablar de texturas sin comprender primero el sentido del gusto, que proporciona información al cerebro a través de células especializadas denominadas receptores, ubicadas […]

Mayonesa, preparación e higiene

Mayonesa, preparación e higiene

Descubre los orígenes de esta salsa clásica y aprende a prepararla. Los orígenes de esta salsa clásica se remontan al siglo XVIII, durante la Guerra de los Siete Años cuando los franceses invadieron el puerto de Mahón en Menorca, hoy territorio español. Se dice que los nativos ya preparaban una salsa muy parecida llamada all-i-oli, […]

¿Cómo se acomoda un refrigerador?

¿Cómo se acomoda un refrigerador?

Acomodar las cosas en un refrigerador tiene una lógica y en este artículo hablaremos de ella. ¡No se lo pierdan! El acomodo de un refrigerador no sólo tiene que ver con ahorrar espacio y que todo sea vea ordenado, sino que es de vital importancia para el óptimo estado de los alimentos que se están […]

Salsa Holandesa

Salsa Holandesa

Aprende a preparar esta salsa madre y crea nuevos platillos. La salsa holandesa es una de las salsas madre de la cocina y se ha utilizado desde su creación para acompañar principalmente preparaciones a base de pescado, huevo (como en los huevos benedictinos) y verduras escalfadas o servidas al vapor y se sirve tibia. Los […]

Ceviches, ácido y proteínas

Ceviches, ácido y proteínas

El ceviche es un platillo típico de la costa pero ¿sabes cómo se lleva a cabo su cocción? ¡Averígualo aquí! El ceviche es un plato tradicional latinoamericano que suele prepararse sobre todo en las costas. Sin embargo, los países con más tradición de este platillo y que se disputan su creación son México y Perú. […]